トマトと卵のスープ
トマトの甘味をひき立てたとろみのある中華スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと卵のスープ
| トマト(1.5cm角切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 | |
| ねぎの青い部分(2cm幅小口切り) | 少々 | |
| A | 水 | 400ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| C | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15ml | |
| ごま油 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて、味を調える。合わせたCを加えて混ぜる。
【2】
とろみがついたら、溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、トマトを加えてひと煮し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
ごま油をふって混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 67kcal | 3.7g | 2.6g | 7.4g | 18mg | 0.5mg | 85µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.11mg | 11mg | 93mg | 0.7g | 1.6g | 73g |
