ボタンエビのベニエ
衣に味付け!ソースがなくてもおいしくいただけるベニエ
材料(3人分)
ボタンエビのベニエ
ぼたんえび | 5尾 | |
---|---|---|
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
水 | 400g | |
A | 小麦粉 | 50g |
ビール | 60g | |
ドライイースト | 4g | |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 2g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
こしょう | 適量 | |
C | チコリ | 15g |
セルフィーユ | 2g | |
D | オリーブオイル | 4g |
こしょう | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
「ハイミー®」を溶かした水で、ボタンエビを解
凍し、水気を切り、尾の部分の殻をむき、背ワタを取
る。
【2】
Aを混ぜ合わせて、ラップをかぶせ、温かい場所に
30分間置く。
【3】
(1)の尾の部分だけに(2)の衣をまぶし、180℃の
揚げ油で揚げ、揚がったら、Bを振る。
【4】
器に(3)を盛り、Cを添え、Dを振る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
142kcal | 7.0g | 6.1g | 14.5g | 18mg | 0.3mg | 1µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.07mg | 0mg | 30mg | 0.9g | 1.2g | 4g |