新ジャガイモのポタージュとウニのムース
じゃがいものポタージュにウニのうま味がアクセント

材料(2人分)
新ジャガイモのポタージュとウニのムース
| 新じゃがいも(薄切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
| バター | 10g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
| B | 水 | 300g |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 4g | |
| C | 生クリーム | 30g |
| 牛乳 | 70g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| うに | 50g | |
| 生クリーム(7分立て) | 30g | |
| フランスパン(小角切り) | 10g | |
| バター | 5g | |
| 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 2g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
| オリーブオイル | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒
め、じゃがいもを加え、Aを振って、さらに炒める。
【2】
(1)にBを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、
煮込む。
【3】
(2)をミキサーで回し、シノワで濾す。
【4】
鍋に(3)を戻して、Cを加え、「瀬戸のほんじお」で
味をととのえる。
【5】
うにを裏ごししてピュレ状にし、7分立ての生クリー
ムと混ぜ合わせる。
【6】
フランスパンをバターで揚げ焼きして、クルトンを作
り、油を切って、「スペシャルフィッシュブイヨン」
をまぶす。
【7】
器に(4)のポタージュを流し、(5)をすくい乗せ、
(6)、パセリを散らし、こしょうを振り、オリーブ
オイルをたらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 336kcal | 9.3g | 23.4g | 30.2g | 73mg | 0.9mg | 115µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.24mg | 32mg | 113mg | 9.7g | 4.1g | 47g |
