そら豆と車海老の白和え
そら豆の緑と海老の赤がきれいな白和え
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
そら豆と車海老の白和え
そら豆 | 20粒 | |
---|---|---|
えび | 5尾 | |
木綿豆腐 | 200g | |
A | 酒 | 15g |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
B | 水 | 1000g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 20g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
C | 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 1g |
砂糖 | 3g | |
すりごま | 2.5g | |
うす口しょうゆ | 6g |
作り方
【1】
えびは殻、背ワタを除き、Aをもみ込む。ゆでて、冷ましておく。
【2】
そら豆は、Bで塩ゆでして、皮をむき、「味の素®」をまぶして冷ましておく。
【3】
豆腐を水切りして、Cと共にすり鉢でする。
【4】
食べやすい大きさに切った(1)、(2)を(3)で、和える。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
73kcal | 9.2g | 2.4g | 3.9g | 58mg | 1.2mg | 4µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.06mg | 3mg | 34mg | 0.9g | 4.1g | 15g |