まぐろの生ハム
豚肉とはひと味違う!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まぐろの生ハム
まぐろ | 250g | |
---|---|---|
A | 玉ねぎ(薄切り) | 30g |
セロリ(薄切り) | 10g | |
にんにくの薄切り | 5g | |
粒黒こしょう | 8g | |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 250g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 15g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
グラニュー糖 | 2g | |
ベビーリーフ | 10g | |
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 24g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分程煮、
冷ましておく。
【2】
バットなどにまぐろ、(1)を入れて浸し、冷蔵庫で
10時間程、マリネする。
【3】
(2)のまぐろを液から取り出し、網又はザルにの
せ、ラップをせずに最低ひと晩乾燥させながら、寝か
す。
【4】
(3)を薄切りにする。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを散らし、EXバ
ージンオリーブオイルをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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141kcal | 17.2g | 7.0g | 3.1g | 19mg | 1.1mg | 53µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.04mg | 2mg | 31mg | 0.3g | 3.7g | 12g |