中華風肉味噌かた焼きそば
蒸し麺をカリッと焼いて、コクのある肉味噌と野菜をからめていただきます

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
中華風肉味噌かた焼きそば
| 中華蒸しめん | 4玉 | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 24g | |
| 豚ひき肉 | 200g | |
| A | もやし(ひげ根を取る・サッとゆでる) | 120g |
| にんじん(せん切り・サッとゆでる) | 80g | |
| 小松菜(3cm切り・サッとゆでる) | 200g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| ねぎのみじん切り | 30g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| C | 水 | 160ml |
| 甜麺醤 | 36g | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 酒 | 10ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| こしょう | 少々 | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| D | 水 | 30ml |
| 片栗粉 | 6g | |
| ごま油 | 少々 | |
| サラダ油 | 8g | |
| E | 白髪ねぎ | 適量 |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、Bで下味をつける。
【2】
フライパンに油8g、「豆板醤」を入れて熱し、ひき肉、しょうがを炒める。Cを加えて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。
【3】
ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉みそを作る。
【4】
別のフライパンに油24gを熱し、めんをほぐし入れ、
焼きつけるように両面焼く。
【5】
器に盛り、(1)、(3)をのせ、Eを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 239kcal | 11.7g | 17.5g | 11.8g | 95mg | 2.1mg | 258µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.22mg | 22mg | 37mg | 2.4g | 1.9g | 102g |
