鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

ラー油とコチュジャンの辛さとコクでごはんがすすむ味わいに

ジャンル 韓国料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

鶏手羽元 600g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
まいたけ(大きめにほぐす) 200g
チンゲン菜(タテ1/4切り・ゆでる) 200g
B 長ねぎ(斜め薄切り) 80g
しょうがのせん切り 10g
にんにくのすりおろし 2g
C 500ml
15ml
砂糖 6g
しょうゆ 6ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
コチュジャン 36g
D 30ml
片栗粉 6g
ラー油 8g
サラダ油 12g
ごま油 4g

作り方

【1】
フライパンを熱し、ラー油を入れ、Aをふった鶏手羽を焼いて、取り出す。
【2】
フライパンに油4gを熱し、Bを加えて炒め、香りが出たらまいたけの半量を加えて炒める。
【3】
(1)を戻し入れ、Cを加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
【4】
別のフライパンに油8gを熱し、残りのまいたけを焼き、(3)に加えて軽く煮る。
Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
【5】
器に盛り、チンゲン菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
268kcal 18.6g 18.0g 11.3g 57mg 1.1mg 114µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.21mg 14mg 90mg 2.5g 1.7g 58g  
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