やさしい味の甘口麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】人気の麻婆豆腐をやさしい味つけに!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 煮物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やさしい味の甘口麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
絹ごし豆腐 (2㎝角さいの目切り) | 100g | |
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A | 豚ひき肉 | 24g |
長ねぎ (粗みじん切り) | 8g | |
B | おろししょうが | 0.7g |
おろしにんにく | 1.5g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 8.5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.4g | |
片栗粉 | 0.5g | |
水 | 17g | |
サラダ油 | 3g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【2】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【3】
(1)に、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、(2)を加えてサックリ混ぜる。スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱し、サックリ混ぜ合わせて器に盛りつける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に「丸鶏がらスープ」を合わせ、しょうがやにんにくの香味野菜の風味が加わった、やさしい味の麻婆豆腐です。
※豆腐の種類により離水する水分量が異なるため、施設のお好みに合わせてBの水・片栗粉の量は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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155kcal | 10.3g | 11.2g | 5.8g | 81mg | 1.5mg | 4µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.10mg | 2mg | 18mg | 1.1g | 1.4g | 10g |