きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐
きゅうりのしゃきしゃき食感が楽しい!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐
きゅうり(しま目に皮をむく・乱切り) | 100g | |
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しめじ(小房) | 50g | |
絹ごし豆腐(軽く水きり) | 300g | |
豚ひき肉 | 150g | |
酒 | 15ml | |
A | ねぎのみじん切り | 40g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 15g | |
B | 水 | 200ml |
しょうゆ | 18ml | |
片栗粉 | 9g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
豆腐はザックリと手でくずし、器に盛る。ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。
パラパラになったら、A、しめじを加え、さらに炒める。
【3】
軽く火が通ったらきゅうりを加えてサッと炒め、Bで調味し、(1)の豆腐の上にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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319kcal | 24.2g | 20.5g | 13.8g | 143mg | 3.2mg | 35µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.75mg | 0.32mg | 10mg | 56mg | 3.5g | 3.7g | 69g |