シンガポールチキンライス
シンガポールの名物料理「チキンライス」
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シンガポールチキンライス
米 | 1合 | |
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水 | 適量 | |
鶏もも肉 | 125g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
A | しょうがのすりおろし | 5g |
しょうゆ | 12ml | |
酢 | 5ml | |
砂糖 | 2g | |
ごま油 | 2g | |
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
B | にんにくのみじん切り | 4g |
しょうがのみじん切り | 5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
サラダ油 | 8g | |
C | トマト(薄切り) | 適量 |
きゅうり(薄切り) | 適量 | |
パクチー | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油、Bを入れて中火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
【2】
米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(1)、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。
上に塩をふった鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く。
【3】
炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
【4】
器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、Cを添え、Aを合わせたたれを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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386kcal | 23.5g | 28.0g | 12.0g | 23mg | 1.3mg | 50µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.23mg | 8mg | 112mg | 1.5g | 5.1g | 64g |