あんかけ焼きそば
パリッと香ばしく焼いためんに、野菜たっぷりのあんがからまる!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あんかけ焼きそば
| 中華蒸しめん | 2玉 | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) | 100g | |
| A | 玉ねぎ(タテ1cm幅切り) | 50g |
| しいたけ(1/4切り) | 45g | |
| 白菜(4~5cm長さ2cm幅切り) | 150g | |
| B | にんじん(短冊切り) | 40g |
| 絹さや(スジを取る) | 16g | |
| C | 水 | 400ml |
| 片栗粉 | 18g | |
| 酒 | 30ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、
全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
玉ねぎがしんなりとしたら白菜の芯、Bを加え、全体に油が回るまで炒め、Cを加える。
【4】
煮立ったら、白菜の葉を加えてひと煮し、Dで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、
(1)のめんに等分にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 340kcal | 9.6g | 26.0g | 17.4g | 47mg | 0.8mg | 154µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.15mg | 21mg | 35mg | 2.9g | 2.9g | 121g |
