肉じゃが<スチコンレシピ>
コンビモードで味がしみ込み煮崩れしない肉じゃがに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(12人分)
肉じゃが<スチコンレシピ>
| 豚バラ薄切り肉(5cm幅切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(乱切り) | 1200g |
| にんじん(乱切り) | 200g | |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 200g | |
| しらたき | 100g | |
| サラダ油 | 30g | |
| B | 水 | 800g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 50g | |
| みりん | 30g | |
| 砂糖 | 20g | |
| 酒 | 20g | |
| さやいんげん(スチーム5分・斜め切り) | 30g | |
作り方
【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
ホテルパンにクッキングシートをしき、豚肉を並べ、スチーム100℃で、5分加熱調理し、あくを取る。
【3】
鍋にBを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ましておく。
【4】
ホテルパンにAを入れ、サラダ油をよくまぶし、(3)加え、クッキングペーパーで落としぶたをする。
【5】
(4)をスチコンコンビモード150℃で、20分、湿度100%で、ふたをして、加熱調理する。
(この時間で、柔らかくならない場合、時間を延ばして加熱調理する。)
【6】
器に(5)を盛りつけ、いんげんを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 203kcal | 6.3g | 11.5g | 23.7g | 21mg | 0.8mg | 107µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.08mg | 30mg | 18mg | 9.8g | 1.0g | 33g |
