牛肉とセロリのトマトあんかけ
トマトあんをたっぷりかけた、牛肉とセロリの炒め物
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉とセロリのトマトあんかけ
牛薄切り肉(ひと口大) | 200g | |
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A | 酒 | 5ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 5g | |
セロリ(5mm幅斜め切り・葉はザク切り) | 100g | |
トマト(1cm角切り) | 400g | |
ねぎのみじん切り | 30g | |
にんにくのみじん切り | 16g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
B | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g |
酒 | 5ml | |
砂糖 | 3g | |
C | 水 | 30ml |
片栗粉 | 9g | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
牛肉は、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、肉の色が変わったらセロリの茎を加え、さらに炒める。
「丸鶏がらスープ」の半量、こしょうで味を調え、セロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
【3】
フライパンをサッと拭き、残りの油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、トマトを炒める。
残りの「丸鶏がらスープ」、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
【4】
(2)の上に、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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213kcal | 10.7g | 14.5g | 11.5g | 19mg | 0.8mg | 45µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.13mg | 18mg | 33mg | 1.6g | 0.8g | 125g |