牛肉とセロリのトマトあんかけ

トマトあんをたっぷりかけた、牛肉とセロリの炒め物

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉とセロリのトマトあんかけ

牛薄切り肉(ひと口大) 200g
A 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 5g
セロリ(5mm幅斜め切り・葉はザク切り) 100g
トマト(1cm角切り) 400g
ねぎのみじん切り 30g
にんにくのみじん切り 16g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
こしょう 少々
B 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
5ml
砂糖 3g
C 30ml
片栗粉 9g
サラダ油 24g

作り方

【1】
牛肉は、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、肉の色が変わったらセロリの茎を加え、さらに炒める。
「丸鶏がらスープ」の半量、こしょうで味を調え、セロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
【3】
フライパンをサッと拭き、残りの油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、トマトを炒める。
残りの「丸鶏がらスープ」、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
【4】
(2)の上に、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 10.7g 14.5g 11.5g 19mg 0.8mg 45µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.13mg 18mg 33mg 1.6g 0.8g 125g  
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