肉詰め厚揚げのベトナム風
厚揚げにひき肉を詰めてボリュームたっぷりの煮物

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉詰め厚揚げのベトナム風
| 厚揚げ | 270g | |
|---|---|---|
| A | 鶏ひき肉 | 200g |
| ねぎのみじん切り | 14g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 9ml | |
| 片栗粉 | 5g | |
| トマト水煮缶 | 400g | |
| B | 梅干し(種を取る・たたく) | 30g |
| 水 | 200ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| ナンプラー | 13g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【2】
厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
【3】
(1)のボウルに(2)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、(3)の厚揚げに詰める。
【4】
鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶし、Bを加えて強火にかけ、煮立ったら(3)を並べ入れる。
フツフツと煮立ってきたら中火にして落としぶたをし、中火で20分煮る。
【5】
器に盛り、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 237kcal | 18.4g | 14.5g | 9.9g | 183mg | 2.8mg | 79µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.17mg | 11mg | 63mg | 2.1g | 2.9g | 111g |
