肉詰め厚揚げのベトナム風

厚揚げにひき肉を詰めてボリュームたっぷりの煮物

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉詰め厚揚げのベトナム風

厚揚げ 270g
A 鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 14g
溶き卵 25g
15ml
しょうゆ 9ml
片栗粉 5g
トマト水煮缶 400g
B 梅干し(種を取る・たたく) 30g
200ml
砂糖 9g
ナンプラー 13g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
香菜 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【2】
厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
【3】
(1)のボウルに(2)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、(3)の厚揚げに詰める。
【4】
鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶし、Bを加えて強火にかけ、煮立ったら(3)を並べ入れる。
フツフツと煮立ってきたら中火にして落としぶたをし、中火で20分煮る。
【5】
器に盛り、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 18.4g 14.5g 9.9g 183mg 2.8mg 79µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.17mg 11mg 63mg 2.1g 2.9g 111g  
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