たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ
酸味と辛さが食欲をそそる具だくさんスープ
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ
豚ひき肉 | 100g | |
---|---|---|
A | キャベツ(ひと口大) | 140g |
ゆでたけのこ(細切り) | 60g | |
春雨(乾)(もどしてゆでる・10cm切り) | 15g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 9.5g |
水 | 600ml | |
しょうゆ | 6ml | |
酢 | 30ml | |
水溶き片栗粉 | 48g | |
C | ラー油 | 適量 |
黒こしょう | 適量 | |
サラダ油 | 6g | |
香菜 | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、Aを加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に盛り、Cをふり、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
139kcal | 5.8g | 5.9g | 16.5g | 21mg | 0.5mg | 4µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.08mg | 14mg | 19mg | 1.1g | 1.4g | 45g |