たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ

酸味と辛さが食欲をそそる具だくさんスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷりキャベツと春雨の酢辣湯風スープ

豚ひき肉 100g
A キャベツ(ひと口大) 140g
ゆでたけのこ(細切り) 60g
春雨(乾)(もどしてゆでる・10cm切り) 15g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 9.5g
600ml
しょうゆ 6ml
30ml
水溶き片栗粉 48g
C ラー油 適量
黒こしょう 適量
サラダ油 6g
香菜 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、Aを加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に盛り、Cをふり、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
139kcal 5.8g 5.9g 16.5g 21mg 0.5mg 4µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.08mg 14mg 19mg 1.1g 1.4g 45g  
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