野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
たけのこ・アスパラの歯ごたえも楽しい具だくさん麻婆豆腐
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
木綿豆腐(水きり・ひと口大) | 200g | |
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ゆでたけのこ(小さめの乱切り) | 100g | |
グリーンアスパラガス(1cm幅切り) | 80g | |
豚ひき肉 | 50g | |
A | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g |
しょうがのみじん切り | 5g | |
にんにくのみじん切り | 4g | |
サラダ油 | 8g | |
B | 甜麺醤 | 18g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
水 | 100ml | |
酒 | 10ml | |
しょうゆ | 3ml | |
こしょう | 少々 | |
一味唐がらし | 少々 | |
C | 片栗粉 | 5g |
水 | 5ml | |
小ねぎの小口切り | 6g | |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら中火にし、ひき肉をポロポロになるまで炒め、たけのこを加え、サッと炒める。
【2】
合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、豆腐、アスパラを加えて3分ほど煮る。
【3】
Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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236kcal | 15.3g | 15.1g | 12.7g | 118mg | 2.4mg | 21µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.34mg | 0.21mg | 11mg | 19mg | 3.9g | 1.5g | 90g |