肉だんごと春雨のスープ
肉だんごにはたっぷりのキャベツ入り。食べごたえ満点スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉だんごと春雨のスープ
| A | 豚ひき肉 | 40g |
|---|---|---|
| キャベツ(みじん切り) | 60g | |
| しいたけのみじん切り | 5g | |
| 酒 | 1ml | |
| しょうがのすりおろし | 1g | |
| しょうゆ | 1ml | |
| ごま油 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 9g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 11g | |
| B | 白菜(ひと口大) | 100g |
| 緑豆春雨(乾)(もどす・8cm切り) | 20g | |
| C | 水 | 600ml |
| 酒 | 5ml | |
作り方
【1】
ボウルにA、「丸鶏がらスープ」1gを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
【2】
鍋にC、「丸鶏がらスープ」10gを入れて煮立たせ、(1)、Bを加えて煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 123kcal | 5.2g | 4.2g | 17.5g | 36mg | 0.5mg | 7µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.08mg | 20mg | 15mg | 1.6g | 2.6g | 73g |
