海鮮辛味あんかけ麺
シーフードとたっぷり野菜を炒めて麺によくからまるあんかけに。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
海鮮辛味あんかけ麺
| 中華生めん | 2玉 | |
|---|---|---|
| 冷凍シーフードミックス | 150g | |
| A | 白菜(そぎ切り) | 150g |
| にんじん(短冊切り) | 20g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| ねぎ(斜め切り) | 40g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 12g | |
| 水 | 600ml | |
| B | きくらげ(もどす・石づきを取る) | 3g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| C | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 27ml | |
| こしょう | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 36g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、「豆板醤」を入れ、香りが出たら、
シーフードミックス、Aの順に炒める。
【2】
水を加えて煮立ったら、Bを加える。Cで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。
【3】
器にゆでためんを盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 248kcal | 11.5g | 4.4g | 43.4g | 38mg | 1.0mg | 44µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.07mg | 8mg | 0mg | 4.9g | 3.3g | 46g |
