帆立丼〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用で簡単に照りつやがでます。行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

帆立丼〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A ベビー帆立の水煮(冷凍・解凍する) 25g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 3g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 15g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) 5g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、錦糸卵を敷いて、(2)、(3)をのせる。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、一本で簡単に味つけができ、つや良く仕上がります。
帆立は三陸の名産品で、高齢者施設でおいしくお召し上がりいただける青森県のアレンジご当地丼ぶりです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
358kcal 11.7g 2.9g 72.2g 20mg 1.7mg 32µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.14mg 1mg 61mg 0.6g 0.6g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE