豚肉スタミナ丼
にんにくがきいた、野菜と肉でがっつり丼
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉スタミナ丼
豚バラ薄切り肉 | 50g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g |
こしょう | 0.01g | |
B | 茎にんにく(ゆで)(4cm長さ切り) | 30g |
もやし | 25g | |
玉ねぎ(5cm幅くし形切り) | 20g | |
にんじん(4cm長さ短冊切り) | 8g | |
C | しょうゆ | 14g |
みりん | 7g | |
酒 | 6g | |
砂糖 | 4g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
おろししょうが | 2g | |
おろしにんにく | 2g | |
サラダ油 | 10g | |
卵黄 | 20g | |
D | 小ねぎの小口切り | 2g |
すり白ごま | 0.4g | |
ご飯 | 220g |
作り方
【1】
ボウルにCを入れて混ぜる。
【2】
豚肉にAで下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
【4】
(3)にBを加えて炒め、(1)を加えてさらに炒める。
【5】
丼にご飯をよそい、(4)、卵黄をのせ、Dをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
766kcal | 18.8g | 35.6g | 97.6g | 70mg | 2.1mg | 214µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.41mg | 0.25mg | 20mg | 275mg | 5.4g | 3.1g | 87g |