豚肉スタミナ丼
にんにくがきいた、野菜と肉でがっつり丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉スタミナ丼
| 豚バラ薄切り肉 | 50g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g |
| こしょう | 0.01g | |
| B | 茎にんにく(ゆで)(4cm長さ切り) | 30g |
| もやし | 25g | |
| 玉ねぎ(5cm幅くし形切り) | 20g | |
| にんじん(4cm長さ短冊切り) | 8g | |
| C | しょうゆ | 14g |
| みりん | 7g | |
| 酒 | 6g | |
| 砂糖 | 4g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| おろししょうが | 2g | |
| おろしにんにく | 2g | |
| サラダ油 | 10g | |
| 卵黄 | 20g | |
| D | 小ねぎの小口切り | 2g |
| すり白ごま | 0.4g | |
| ご飯 | 220g | |
作り方
【1】
ボウルにCを入れて混ぜる。
【2】
豚肉にAで下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
【4】
(3)にBを加えて炒め、(1)を加えてさらに炒める。
【5】
丼にご飯をよそい、(4)、卵黄をのせ、Dをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 766kcal | 18.8g | 35.6g | 97.6g | 70mg | 2.1mg | 214µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.25mg | 20mg | 275mg | 5.4g | 3.1g | 87g |
