ペンネ ミートソース

じっくり煮込んで肉と野菜のうま味をギュッと閉じ込めて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

ペンネ ミートソース

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 100g
A しいたけのみじん切り 40g
セロリのみじん切り 30g
にんじんのみじん切り 75g
オリーブオイル 24g
B ローリエ 1枚
白ワイン 65ml
ナツメグ 少々
ホールトマト缶(つぶす) 600g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7.5g
こしょう 少々
ペンネ(塩ゆで) 250g
パルメザンチーズ 適量

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、Aを加えてさらに炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
【2】
Bを加えて混ぜ、煮立ったらCをふる。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
【3】
塩ゆでしたペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
393kcal 18.4g 17.8g 38.7g 31mg 2.3mg 145µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.42mg 0.21mg 13mg 46mg 4.6g 1.7g 134g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE