たらのブイヤベース
魚介のうま味たっぷりのブイヤベースはルイユソースを添えて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たらのブイヤベース
たら(切り身)(1/2切り) | 400g | |
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あさり(殻つき)(砂抜き) | 250g | |
えび(無頭殻つき・背ワタを取る) | 140g | |
じゃがいも(ごく薄切り) | 110g | |
トマト(粗く刻む) | 200g | |
ねぎ(小口切り) | 80g | |
にんにくのみじん切り | 4g | |
オリーブオイル | 12g | |
白ワイン | 100ml | |
A | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
こしょう | 少々 | |
B | 卵黄 | 1個分 |
にんにくのすりおろし | 2g | |
オリーブオイル | 90g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル12gを熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
【2】
油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
トマト、Aを加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。
【3】
たら、えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。
フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
【4】
ルイユソースを作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ、
オリーブオイルを1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Cで味を調える。
【5】
(3)を皿に取り分け、(4)をお好みでつけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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316kcal | 26.3g | 18.1g | 10.4g | 78mg | 1.8mg | 59µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.20mg | 18mg | 147mg | 3.5g | 2.5g | 72g |