たらのブイヤベース

魚介のうま味たっぷりのブイヤベースはルイユソースを添えて

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たらのブイヤベース

たら(切り身)(1/2切り) 400g
あさり(殻つき)(砂抜き) 250g
えび(無頭殻つき・背ワタを取る) 140g
じゃがいも(ごく薄切り) 110g
トマト(粗く刻む) 200g
ねぎ(小口切り) 80g
にんにくのみじん切り 4g
オリーブオイル 12g
白ワイン 100ml
A 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
B 卵黄 1個分
にんにくのすりおろし 2g
オリーブオイル 90g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル12gを熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
【2】
油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
トマト、Aを加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。
【3】
たら、えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。
フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
【4】
ルイユソースを作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ、
オリーブオイルを1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Cで味を調える。
【5】
(3)を皿に取り分け、(4)をお好みでつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
316kcal 26.3g 18.1g 10.4g 78mg 1.8mg 59µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.20mg 18mg 147mg 3.5g 2.5g 72g  
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