たらと根菜のチリマヨ

ふっくら揚げたたらと、シャキシャキの根菜をチリソースを絡めました!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たらと根菜のチリマヨ

たら 80g
「味の素® S」1kg袋 0.5g
片栗粉 適量
A 天ぷら粉 4g
15g
B れんこん(1センチ厚さの半月切り) 25g
長いも(1センチ厚さの半月切り) 25g
サラダ油(揚げ油用) 適量
C 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 30g
15g
砂糖 2.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
D 白髪ねぎ 適量
ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
たらは味の素を振り、10分置いて水気を取る。
【2】
Bを素揚げする。
【3】
(1)を3等分に切り、片栗粉をまぶし、混ぜたAをつけて中温の油でカラッと揚げる。
【4】
鍋にCの材料を合わせてよく混ぜてから火にかけ、煮詰めてとろみが出たら火から下ろし、マヨネーズを加えて混ぜる。
【5】
皿に(2)(3)を盛り、(4)をかけ、Dを合わせてちらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
234kcal 16.3g 10.0g 20.4g 43mg 0.5mg 17µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.14mg 14mg 52mg 1.0g 1.7g 25g