まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉

【常食】スチコンで簡単にトマトの湯むきをして、だし感たっぷりの一品に仕上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉

トマト(ヘタを取る) 100g
A 100g
うす口しょうゆ 1.2g
みりん 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
B 針しょうが 3g
小ねぎの小口切り 1.5g

作り方

【1】
穴あきホテルパン1バット分
【2】
鍋にAを入れて沸かし、粗熱を取っておく。
【3】
穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコンスチームモードで、30秒加熱し、氷水に取って、皮をむく。
【4】
(2)に(3)を入れ、冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
【5】
器に食べやすく切った(4)を盛りつけ、Bを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
26kcal 1.0g 0.1g 5.7g 10mg 0.2mg 47µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 15mg 0mg 1.1g 0.9g 102g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE