さけとじゃがいものチャウダー
ベーコンと生クリームでコクアップ!さけとたっぷり野菜のチャウダー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さけとじゃがいものチャウダー
| さけ(ひと口大) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | じゃがいも(1.5cm角切り) | 150g |
| 玉ねぎ(8mm角切り) | 100g | |
| にんじん(8mm角切り) | 50g | |
| ベーコン(1cm角切り) | 40g | |
| ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
| 小麦粉 | 18g | |
| C | 牛乳 | 700ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 生クリーム | 100ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| バター | 12g | |
| サラダ油 | 18g | |
作り方
【1】
さけはAで下味をつける。フライパンに油6gを熱し、
こんがりと焼く。
【2】
鍋にバター、油12gを熱し、Bを炒め、小麦粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
【3】
Cを加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)、生クリームを加えて煮立たせ、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、ブロッコリーを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 436kcal | 21.2g | 30.9g | 25.4g | 239mg | 0.8mg | 228µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.48mg | 36mg | 79mg | 4.8g | 2.2g | 48g |
