高野豆腐のはさみ揚げ煮〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】ぱさぱさしてしまう高野豆腐もしっとりなめらかに仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

高野豆腐のはさみ揚げ煮〈病院・高齢者施設向け〉

高野豆腐(もどす) 1枚
A 鶏ひき肉 10g
おろししょうが 0.3g
しいたけのみじん切り 2g
ねぎの小口切り 1g
1g
しょうゆ 0.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
片栗粉 適量
B 50g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 2g
みりん 4g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
オクラ(ゆで) 1本
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

【1】
高野豆腐は水気をしぼり、半分に切って、厚みを半分にする。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(1)に片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
【4】
鍋に揚げ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした(3)を揚げる。
【5】
別の鍋にBを入れ沸かし、(4)を加えて煮る。
【6】
器に食べやすく切った(5)を盛りつけ、オクラを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
131kcal 10.5g 8.5g 3.9g 113mg 1.4mg 10µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 1mg 8mg 1.0g 1.2g 11g  
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