高野豆腐のはさみ揚げ煮〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】ぱさぱさしてしまう高野豆腐もしっとりなめらかに仕上がります。

材料(1人分)
高野豆腐のはさみ揚げ煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 高野豆腐(もどす) | 1枚 | |
|---|---|---|
| A | 鶏ひき肉 | 10g |
| おろししょうが | 0.3g | |
| しいたけのみじん切り | 2g | |
| ねぎの小口切り | 1g | |
| 酒 | 1g | |
| しょうゆ | 0.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| B | 水 | 50g |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
| しょうゆ | 2g | |
| みりん | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| オクラ(ゆで) | 1本 | |
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
作り方
【1】
高野豆腐は水気をしぼり、半分に切って、厚みを半分にする。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(1)に片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
【4】
鍋に揚げ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした(3)を揚げる。
【5】
別の鍋にBを入れ沸かし、(4)を加えて煮る。
【6】
器に食べやすく切った(5)を盛りつけ、オクラを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 131kcal | 10.5g | 8.5g | 3.9g | 113mg | 1.4mg | 10µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 1mg | 8mg | 1.0g | 1.2g | 11g |
