ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ
西洋ねぎ「ポワロー」を弱火でじっくり炒めて特有の甘さを引き出して

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ
| ポワロー(薄い半月切り) | 250g | |
|---|---|---|
| ベーコン(細切り) | 120g | |
| じゃがいも(1cm色紙切り) | 200g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 48g | |
| あさつき(小口切り) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル36gを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、ベーコンを加え、カリカリになるまで炒める。
さらにポワローを加えて炒め、Aを順に加えて弱火でゆっくり炒める。
【2】
B、じゃがいもを加えて沸騰させ、アクを取る。じゃがいもがやわらかくなったら、Cで味を調える。
【3】
器に盛り、オリーブオイル12gを回しかけ、あさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 275kcal | 5.8g | 23.9g | 12.7g | 17mg | 0.7mg | 5µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.09mg | 29mg | 15mg | 5.6g | 1.8g | 43g |
