ふんわりとろろのかき玉汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ふんわりとろろのかき玉汁

大和いも(おろす) 100g
にんじん(5mm幅輪切り・花型で抜く) 20g
溶き卵 1個分
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
300ml
B 片栗粉 5g
8ml
しょうゆ 適量
C みつば(3cm切り) 適量
梅干し(種を取る) 25g

作り方

【1】
鍋にA、にんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を
加えてとろみをつける。
【2】
溶き卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上が
ってきたら、おろした大和いもを加え、しょうゆで味
を調える。
【3】
器によそい、Cを盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 5.7g 2.8g 18.0g 27mg 0.8mg 123µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 3mg 93mg 1.9g 2.8g 22g