きのこたっぷり!森のきのこカレー

たっぷりきのこの食感が楽しいカレーにコンソメライスを添えて

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこたっぷり!森のきのこカレー

豚もも肉(カレー・シチュー用) 350g
A まいたけ(小房) 100g
しめじ(小房) 100g
じゃがいも(乱切り) 150g
にんじん(5mm幅輪切り・ハート型で抜く) 100g
B 玉ねぎのみじん切り 200g
にんにくのみじん切り 8g
1280ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 12.5g
カレールウ 80g
3合
玉ねぎのみじん切り 150g
バター 30g
干しぶどう 適量
パセリのみじん切り 少々
サラダ油 42g

作り方

【1】
鍋に油24gを熱し、Bをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
【2】
Aを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」5gを加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
【3】
火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
【4】
フライパンに油18gを熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
【5】
炊飯器に洗った米、(4)、水480ml、「コンソメ」7.5gを入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
【6】
器に(5)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(3)のカレーをかけ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
443kcal 23.3g 29.2g 29.7g 47mg 2.0mg 217µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.99mg 0.33mg 19mg 79mg 8.3g 3.9g 114g