牛肉とこんにゃくの焼き肉丼〈病院・介護施設向け〉
【常食】ヘルシーな食材で大満足できる丼ぶり!

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉とこんにゃくの焼き肉丼〈病院・介護施設向け〉
| 牛もも薄切り肉(ひと口大) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 水 | 12g |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g | |
| C | 突きこんにゃく | 30g |
| 玉ねぎ(スライス) | 30g | |
| しいたけ(スライス) | 10g | |
| ピーマン(細切り) | 5g | |
| パプリカ(赤)(細切り) | 5g | |
| D | 焼肉のたれ | 15g |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 0.8g | |
| サラダ油 | 3g | |
| ご飯 | 150g | |
作り方
【1】
ボウルにBを合わせ、Aをふった牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)、Cを炒め、Dで味を調える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)を盛りつける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 390kcal | 13.4g | 10.1g | 65.9g | 47mg | 1.7mg | 6µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.15mg | 15mg | 30mg | 4.1g | 1.6g | 40g |
