ごろごろ野菜のカレー

野菜を大きめにカットしてボリューム感のある仕上がりに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ごろごろ野菜のカレー

豚肩ロースかたまり肉(1.5cm厚さ4cm角切り) 300g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
カレー粉 3g
B じゃがいも(1/2切り) 600g
にんじん(4cmいちょう切り) 150g
完熟トマト(湯むきして種を取る・1cm角切り) 200g
C 玉ねぎのみじん切り 400g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのすりおろし 2g
D カレー粉 18g
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1本
E 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
しょうゆ 9ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
サラダ油 36g
F 2合
五穀米(黒米、麦、アワ、ヒエなど) 60g
550ml

作り方

【1】
Fの米は分量の水で普通に炊く。
【2】
豚肉はAで下味をつける。
【3】
鍋にサラダ油12gを熱し、(2)を入れて中火で両面色よく焼きつけて取り出す。
【4】
油24gを加えて、Cを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
【5】
Bを加えて炒め、(3)を戻し入れ、Dを加える。
【6】
トマト、Eを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
【7】
器に(1)のご飯をよそい、(6)のカレーをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
463kcal 19.8g 22.5g 56.5g 72mg 3.4mg 294µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.81mg 0.30mg 60mg 53mg 19.0g 2.6g 188g  
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