白菜と手羽先のスープ
白菜の甘みと鶏のうま味が濃厚なスープ

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜と手羽先のスープ
白菜(3~4cm切り) | 600g | |
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鶏手羽先(関節で1/2切り) | 8本 | |
酒 | 45ml | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
しょうがの薄切り(皮ごと) | 5g | |
水 | 1.2リットル | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
香菜 | 少々 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
【2】
白菜を加え、煮立ったらフタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、香菜を散らす。お好みで粗びきこしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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191kcal | 13.9g | 12.8g | 5.5g | 77mg | 0.9mg | 48µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.11mg | 28mg | 86mg | 1.9g | 1.9g | 142g |