白菜と手羽先のスープ

白菜の甘みと鶏のうま味が濃厚なスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜と手羽先のスープ

白菜(3~4cm切り) 600g
鶏手羽先(関節で1/2切り) 8本
45ml
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうがの薄切り(皮ごと) 5g
1.2リットル
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
香菜 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
【2】
白菜を加え、煮立ったらフタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、香菜を散らす。お好みで粗びきこしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 13.9g 12.8g 5.5g 77mg 0.9mg 48µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 28mg 86mg 1.9g 1.9g 142g  
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