大豆とひき肉のドライカレー
大豆の食感が楽しいドライカレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大豆とひき肉のドライカレー
| 合いびき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| トマト(湯むきして種を取る・1cm角切り) | 200g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 400g |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| しょうがのすりおろし | 5g | |
| ゆで大豆(ドライパック缶または水煮) | 400g | |
| カレー粉 | 18g | |
| B | 赤唐がらし(乾) | 1本 |
| ローリエ | 1枚 | |
| シナモンスティック | 1/2本 | |
| C | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 小松菜(1.5cm幅切り) | 200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ご飯 | 800g | |
| サラダ油 | 36g | |
作り方
【1】
鍋に油24gを熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
【2】
肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
【3】
トマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
【4】
フライパンに油12gを熱し、小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
【5】
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(4)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 753kcal | 31.5g | 29.8g | 98.8g | 208mg | 6.2mg | 143µg | 4.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.53mg | 0.30mg | 32mg | 36mg | 16.3g | 2.3g | 195g |
