大豆とひき肉のドライカレー

大豆の食感が楽しいドライカレー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大豆とひき肉のドライカレー

合いびき肉 200g
トマト(湯むきして種を取る・1cm角切り) 200g
A 玉ねぎのみじん切り 400g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのすりおろし 5g
ゆで大豆(ドライパック缶または水煮) 400g
カレー粉 18g
B 赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
C 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうゆ 6ml
小松菜(1.5cm幅切り) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ご飯 800g
サラダ油 36g

作り方

【1】
鍋に油24gを熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
【2】
肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
【3】
トマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
【4】
フライパンに油12gを熱し、小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
【5】
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(4)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
738kcal 32.2g 27.8g 98.9g 207mg 6.3mg 141µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.30mg 32mg 37mg 16.3g 2.3g 195g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE