大豆とひき肉のドライカレー

大豆の食感が楽しいドライカレー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大豆とひき肉のドライカレー

合いびき肉 200g
トマト(湯むきして種を取る・1cm角切り) 200g
A 玉ねぎのみじん切り 400g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのすりおろし 5g
ゆで大豆(ドライパック缶または水煮) 400g
カレー粉 18g
B 赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
C 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうゆ 6ml
小松菜(1.5cm幅切り) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ご飯 800g
サラダ油 36g

作り方

【1】
鍋に油24gを熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
【2】
肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
【3】
トマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
【4】
フライパンに油12gを熱し、小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
【5】
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(4)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
753kcal 31.5g 29.8g 98.8g 208mg 6.2mg 143µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.30mg 32mg 36mg 16.3g 2.3g 195g  
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