鶏のオレンジ煮
鶏肉をさわやかな甘みと酸味のオレンジジュースで照りよく煮て
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏のオレンジ煮
鶏もも肉(大きめのひと口大) | 300g | |
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A | 赤唐がらし(1/2切り・種を取る) | 1本 |
にんにく(つぶす) | 4g | |
オレンジ100%ジュース | 100ml | |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
サラダ油 | 4g | |
リーフレタス(食べやすくちぎる) | 80g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
【2】
Aを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
【3】
器にリーフレタスを敷き、(2)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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372kcal | 26.8g | 23.5g | 13.4g | 38mg | 1.6mg | 160µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.30mg | 27mg | 134mg | 1.1g | 2.5g | 40g |