鶏のオレンジ煮

鶏肉をさわやかな甘みと酸味のオレンジジュースで照りよく煮て

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏のオレンジ煮

鶏もも肉(大きめのひと口大) 300g
A 赤唐がらし(1/2切り・種を取る) 1本
にんにく(つぶす) 4g
オレンジ100%ジュース 100ml
しょうゆ 18ml
みりん 18ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
サラダ油 4g
リーフレタス(食べやすくちぎる) 80g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
【2】
Aを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
【3】
器にリーフレタスを敷き、(2)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
372kcal 26.8g 23.5g 13.4g 38mg 1.6mg 160µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.30mg 27mg 134mg 1.1g 2.5g 40g  
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