南仏風肉じゃが

「コンソメ」で煮込んだトマトベースの洋風肉じゃが

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

南仏風肉じゃが

じゃがいも(ひと口大・水さらし) 400g
玉ねぎ(くし形切り) 190g
牛切り落とし肉 200g
ホールトマト缶 200g
つぶしたにんにく 1かけ分
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
月桂樹の葉 1枚
300ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ブラックオリーブ 6個
オリーブオイル 12g
パセリ 少々

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがたったら、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
【2】
じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。
ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加え、中火にかけて3分ほど煮、玉ねぎを加える。
【3】
(2)の野菜がやわらかくなるまで弱火で煮てブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、パセリをあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
720kcal 17.0g 58.0g 49.6g 46mg 3.0mg 51µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.22mg 74mg 99mg 21.1g 1.9g 210g  
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