ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

魚介と野菜をワインで蒸して、香り高く彩り鮮やかな一皿に

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

ぶり(切り身)(ひと口大) 2切れ
あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
キャベツ(ザク切り) 300g
セロリ(5mm幅薄切り) 40g
A ズッキーニ(5mm幅輪切り) 50g
ミニトマト(タテ1/2切り) 60g
つぶしたにんにく 8g
B 白ワイン 50ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
セロリの葉(みじん切り) 3g
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらセロリを加えて炒める。
キャベツ、ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Bを加え、フタをして蒸し焼きにする。
【2】
あさりの口が開いたら、Aを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
【3】
器に盛り、セロリの葉を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
179kcal 13.3g 12.1g 6.5g 52mg 1.8mg 44µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.25mg 35mg 44mg 1.7g 1.3g 100g  
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