【やわらか食】やわらかソースカツ〈病院・高齢者施設向け〉

やわらか食向けソースカツ 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】やわらかソースカツ〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
10g
はんぺん(減塩タイプ・冷凍・解凍する・つぶす) 20g
片栗粉 1g
パン粉 8g
サラダ油 2g
キャベツ(ゆで)(ザク切り・冷凍) 30g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.1g
15g
ウスターソース 4g
トマトケチャップ 4g
砂糖 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
片栗粉 0.5g
ごま油 1g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Cをのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で7~10分加熱し、切り分ける。
【3】
ホテルパンにキャベツを入れ、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめをふりかけてスチコン スチームモード(130℃)で7~10分加熱する。
【4】
鍋にDを合わせてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
【5】
器に(2)を盛り、(3)を添えて、(4)をかける。

ソースカツは、ひき肉に「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用し、はんぺんを加えて口当たりよく、ふんわりと仕上げました。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜や、ソースにコクが加わり、しっかとした味わいになります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】ソースカツ丼・【やわらか食】やわらかソースカツ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 10.6g 9.7g 14.6g 30mg 0.7mg 13µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.09mg 6mg 34mg 1.0g 1.1g 30g  
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