チキンのレモン煮
仕上げのレモン汁が味のポイント!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンのレモン煮
| 鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
|---|---|---|
| A | にんにくの薄切り | 2g |
| タイム(あれば) | 1枝 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| 粗びきこしょう | 少々 | |
| B | 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
| にんじん(小さめの乱切り) | 40g | |
| C | 水 | 100ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| レモン汁 | 少々 | |
| オリーブオイル | 4g | |
作り方
【1】
鶏肉はAをもみ込む。
【2】
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を炒める。肉に焼き色がついたらBを加えてさらに炒め、Cを加える。
【3】
煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。中火にしてフタを取って煮詰め、塩で味を調え、レモン汁を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 273kcal | 21.2g | 19.8g | 4.4g | 17mg | 0.9mg | 190µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.20mg | 7mg | 111mg | 1.0g | 1.6g | 47g |
