ナスとズッキーニのドライカレー
角切りなすとズッキーニがたっぷり!カレー粉で作るドライカレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ナスとズッキーニのドライカレー
| 合いびき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | なす(1cm角切り) | 40g |
| ズッキーニ(1cm角切り) | 50g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| B | にんにくのみじん切り | 4g |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| カレー粉 | 4g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 50ml | |
| ウスターソース | 9g | |
| トマトケチャップ | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ブラックペッパー | 適量 | |
| ご飯 | 1杯 | |
| オリーブオイル | 12g | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイル、Bを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
【2】
Aを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。
【3】
(2)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める。
【4】
中火にし、(2)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。
Cを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。
【5】
仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。お好みでチャービルを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 439kcal | 20.1g | 31.9g | 17.6g | 63mg | 3.6mg | 33µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.27mg | 17mg | 70mg | 4.2g | 3.3g | 143g |
