トロトロ卵のオムライス
バターライスにトロッと仕上げた卵をのせて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トロトロ卵のオムライス
| 卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| A | 粉チーズ | 2g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| 牛乳 | 15ml | |
| オリーブオイル | 8g | |
| 小麦粉 | 3g | |
| バター | 15g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| B | 水 | 100ml |
| 中濃ソース | 18g | |
| トマトケチャップ | 30g | |
| こしょう | 少々 | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
| ご飯 | 140g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
| ハーブ(好みで) | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにバター10g、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
小麦粉を入れ、よくからめ、Bを加えて混ぜ合わせソースを作る。
【2】
ご飯に「コンソメ」、バター5gを混ぜ合わせ、バターライスを作り、器に盛る。
【3】
ボウルに卵を割り、Aを入れて溶きほぐし、牛乳を加え、しっかり混ぜる。
【4】
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、
(3)を一気に注ぐ。すばやく大きくかき混ぜ、表面がまだ生のうちに火を止め、余熱で数秒おき、(2)にのせる。
【5】
(1)のソースをかけ、ハーブなどを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 652kcal | 19.6g | 32.5g | 74.7g | 125mg | 2.5mg | 321µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.48mg | 6mg | 418mg | 3.6g | 5.2g | 47g |
