タコライス
ひき肉を炒めて切った野菜をのせるだけでできる簡単どんぶり
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タコライス
合いびき肉 | 80g | |
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玉ねぎのみじん切り | 50g | |
レタス(2~3cm角にちぎる) | 60g | |
トマト(1cm角切り) | 200g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 適量 | |
A | トマトケチャップ | 30g |
ウスターソース | 6g | |
ピザ用チーズ | 30g | |
温かいご飯 | 140g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。透き
通ったらひき肉を加えて、「コンソメ」をふり、木ベ
ラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、こしょう
を多めにふる。
【2】
器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)をのせる。
トマト、チーズを散らし、Aを合わせたソースをかけ
る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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655kcal | 27.1g | 27.9g | 78.0g | 240mg | 2.5mg | 199µg | 3.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.51mg | 0.36mg | 39mg | 79mg | 6.0g | 3.6g | 303g |