タコライス

ひき肉を炒めて切った野菜をのせるだけでできる簡単どんぶり

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

タコライス

合いびき肉 80g
玉ねぎのみじん切り 50g
レタス(2~3cm角にちぎる) 60g
トマト(1cm角切り) 200g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 適量
A トマトケチャップ 30g
ウスターソース 6g
ピザ用チーズ 30g
温かいご飯 140g
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。透き
通ったらひき肉を加えて、「コンソメ」をふり、木ベ
ラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、こしょう
を多めにふる。
【2】
器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)をのせる。
トマト、チーズを散らし、Aを合わせたソースをかけ
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
655kcal 27.1g 27.9g 78.0g 240mg 2.5mg 199µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.36mg 39mg 79mg 6.0g 3.6g 303g  
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