冷やしトマト

素塩かけるだけ!トマトのうま味引きたつ

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

揚げ物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷やしトマト

「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 1g
トマト 200g
適量
冷水 適量

作り方

【1】
フライパンで「瀬戸のほんじお」を炒り、
水分を飛ばし、素塩を作り、「味の素」を1:1で、
混ぜる。
【2】
鍋に湯を沸かし、トマトをさっとくぐらせ、
冷水に取り、湯むきし、スライスする。
【3】
バットに(2)を並べ、(1)をふりかけ、
ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 1.8g 0.2g 9.4g 16mg 0.4mg 87µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.04mg 29mg 0mg 1.9g 1.2g 194g