ミートローフ
見た目にも豪華なミートローフはカットした断面も彩りよく

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
ミートローフ
| 合いびき肉(赤身) | 600g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| バター | 12g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 生パン粉 | 40g | |
| 牛乳 | 70ml | |
| A | 溶き卵 | 1個分 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 少々 | |
| ナツメグ | 少々 | |
| B | うずらの卵(ゆでる・殻をむく) | 10個 |
| ブロッコリー(サッとゆでる) | 90g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| クレソン | 1束 | |
作り方
【1】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
火を止め、「コンソメ」を加えて混ぜ、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
【2】
ボウルにひき肉、A、(1)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
【3】
Bはそれぞれ粗熱を取り、小麦粉少々をまぶす。
【4】
型に(2)の半量を平らに敷き詰め、中心にブロッコリー、両側にうずらの卵を並べ、
うずらの卵の両端にタネを少し入れて、残りのタネを隙間なく詰める。
【5】
オーブン用の天板に(4)をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼き、200℃に下げてさらに20~30分ほど焼く。
【6】
粗熱をとり、食べやすく切り分け、器に盛り、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 338kcal | 22.1g | 24.3g | 6.2g | 47mg | 2.5mg | 112µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.44mg | 0.38mg | 15mg | 172mg | 1.0g | 1.3g | 30g |
