なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ
ハンバーグの肉ダネになすを入れてよりジューシーに!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ
合いびき肉 | 150g | |
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A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
なす(8mm角切り) | 160g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
ミニトマト(タテ1/2切り) | 240g | |
B | 溶き卵 | 25g |
パン粉 | 15g | |
オリーブオイル | 24g | |
にんにくのみじん切り | 16g | |
C | トマトケチャップ | 30g |
カレー粉 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
パセリのみじん切り | 2g | |
サラダ菜ミックス | 60g | |
サラダ油 | 36g |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、なすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
【4】
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらミニトマトを加えて炒め、Cを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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301kcal | 9.7g | 23.3g | 14.7g | 37mg | 1.7mg | 101µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.18mg | 26mg | 50mg | 2.9g | 0.7g | 139g |