なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

ハンバーグの肉ダネになすを入れてよりジューシーに!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

合いびき肉 150g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
こしょう 少々
なす(8mm角切り) 160g
玉ねぎのみじん切り 100g
ミニトマト(タテ1/2切り) 240g
B 溶き卵 25g
パン粉 15g
オリーブオイル 24g
にんにくのみじん切り 16g
C トマトケチャップ 30g
カレー粉 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 2g
サラダ菜ミックス 60g
サラダ油 36g

作り方

【1】
フライパンに油24gを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、なすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
【4】
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらミニトマトを加えて炒め、Cを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
301kcal 9.7g 23.3g 14.7g 37mg 1.7mg 101µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.18mg 26mg 50mg 2.9g 0.7g 139g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE