鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉

【常食】チキンコンソメがまとめた「はっきり味」です。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(ひと口大) 60g
A 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 1.8g
12g
玉ねぎ(薄切り) 25g
B にんじん(ひと口大) 20g
じゃがいも(ひと口大) 60g
サラダ油 4g
小麦粉 5g
トマトピューレ 30g
C 150g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
冷凍グリンピース(ゆで) 5g

作り方

【1】
鶏肉をAにつけて1時間おく。途中で数回もみ込むと、
さらに浸透する。
【2】
鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ、(1)の順に炒め、小麦粉をまぶし、トマトピューレを加えて混ぜる。
【3】
(2)にCを加えて混ぜ、煮立ったらあくを取り、Bを加え、「瀬戸のほんじお」で調味してやわらかく煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、グリンピースをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
196kcal 14.3g 7.3g 23.4g 24mg 1.1mg 167µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.18mg 25mg 53mg 7.4g 1.3g 48g