鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉
【ソフト食】チキンコンソメがまとめた「はっきり味」です。
材料(1人分)
鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉
鶏ひき肉 | 60g | |
---|---|---|
玉ねぎ(1cm角切り) | 25g | |
A | にんじん(1cm角切り) | 20g |
じゃがいも(1cm角切り) | 60g | |
サラダ油 | 4g | |
小麦粉 | 5g | |
トマトピューレ | 30g | |
B | 水 | 150g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉の順に炒め、小麦粉をまぶし、トマトピューレを加えて混ぜる。
【2】
(1)にBを加えて混ぜ、煮立ったらあくを取り、Aを加え、「瀬戸のほんじお」で調味してやわらかく煮る。
【3】
器に(2)を盛りつけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
218kcal | 12.9g | 11.5g | 20.4g | 24mg | 1.1mg | 178µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.16mg | 22mg | 49mg | 6.4g | 0.9g | 43g |