ぶり大根〈病院・介護施設向け〉

【常食】ぶりのうま味が大根にしみ込む「定番おかず」。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ぶり大根〈病院・介護施設向け〉

ぶり 60g
大根(厚めのいちょう切り) 70g
しょうがの薄切り 少々
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
100g
B 砂糖 4g
しょうゆ 6g
さやいんげん(ゆで)(3cm長さ切り) 10g

作り方

【1】
大根は、Aで10分くらい煮、Bで調味して、やわらかく
なるまで煮る。
【2】
(1)に半分に切ったぶり、しょうがを入れて、味が
しみこむまで煮、さやいんげんを加える。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 13.9g 10.7g 8.4g 27mg 1.1mg 35µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 10mg 43mg 1.2g 1.3g 80g