かつおのプッタネスカスパゲッティ

イタリアの代表的な食材を組み合わせたスパゲッティにかつおをプラス!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かつおのプッタネスカスパゲッティ

スパゲッティ 160g
かつお(1.5cm角切り) 55g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
トマト(ザク切り) 390g
B ブラックオリーブ(輪切り) 20g
ケイパー 10g
アンチョビ 6g
白ワイン 15ml
C にんにくのみじん切り 10g
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
D 2リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
オリーブオイル(エクストラバージン) 36g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
かつおはAをふる。フライパンにオリーブオイル12gを
熱し、かつおを焼き、白ワインをふり入れる。
【2】
別のフライパンにオリーブオイル24g、Cを入れて火に
かけ、香りがたったら、Bを加えて炒める。
【3】
トマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、
味がなじむまで煮る。
【4】
鍋にDを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆ
でる。ゆで上がったら(3)に加え、さらに(1)を加
えて、炒め合わせる。
【5】
器に盛り、パセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
384kcal 14.5g 20.6g 37.8g 36mg 1.7mg 96µg 3.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.13mg 30mg 19mg 5.0g 2.5g 210g  
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