かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉
【きざみ食】スチコンで焼いたかぼちゃにそぼろあんを加えて「しっかり高エネルギー」。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉
| かぼちゃ(皮むき・7mm厚さ・くし形切り) | 70g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 3g | |
| A | 鶏ひき肉 | 15g |
| 砂糖 | 2g | |
| しょうゆ | 3g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 水 | 50g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| しょうが汁 | 少々 | |
| C | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
| 湯 | 5リットル | |
| さやいんげん(ゆで)(4cm長さ切り) | 5g | |
作り方
【1】
ホテルパン1バット
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【3】
かぼちゃは油を塗って、ホテルパンに並べ、
スチコンコンビモード175℃、湿度100%で3~5分焼く。
【4】
鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、よく混ぜながら火を通し、
Bを加えて煮立ったらあくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
しょうが汁を加える。
【5】
(3)、さやいんげんと一緒に(2)のだし汁50gでやわらかく煮る。
【6】
器に(5)のかぼちゃを盛りつけ、(4)をかけ、
(5)のさやいんげんを小さく切って添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 115kcal | 4.4g | 5.0g | 15.8g | 16mg | 0.5mg | 216µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 28mg | 12mg | 2.3g | 0.9g | 68g |
